|
Утиное достояние | Duck patrimony
Фуа гра является одним из древнейших в мире деликатесов, популярным среди знати Древного Египта еще 2 500 лет назад. Через эллинистическую Александрию практика искусственного перекармливания домашних животных для получения особо жирной печени перекинулась на противоположное побережье Средиземноморья. Но только в Древнем Риме печень стали подавать как отдельное блюдо, для которого птиц держали на особой диете из инжира и фиников, а непосредственно перед убоем поили вином, смешанным с медом. Надолго забытое после падения Римской Империи блюдо вернулось потом уже в эпоху Ренессанса. Первым свидетельством второго рождения жирной печени в Европе является кулинарная книга «Опера» Бортоломео Скаппи, шеф-повара Папы римского Пия V, написанная им в 1570 году. Но именно французы возвели жирную печень в ранг национального достояния, поэтому, кажется справедливым, что современный мир знает этот деликатес под французским названием фуа гра.
Гусиная фуа-гра Вкусовая разница между гусиной и утиной фуа-гра весьма условна, но принято считать, что у гусиной более изысканный сливочный вкус, а утиная имеет более выраженный аромат и мощный «деревенский» вкус. Гусиная фуа-гра производится гораздо реже |
40 г |
700 |
Утиная фуа гра Много маленьких кусочков цельной фуа гра. Для получения ровного среза готовые кусочки печени спрессовывают вместе
Лучше всего сочетается с белыми винами: Сотерн, Пино Гри позднего сбора, Рислинг, херес Амонтильядо
Better pairs with white wines: Sauternes, late harvest Pinot Gris, Riesling and Amontillado Sherry
|
40 г |
700 |
Копченая утиная грудка магре Магре называется утка особой породы, выкормленная для получения фуа гра. Грудка магре получается мясистой и сочной, очень ароматной
Белое: Эльзасский Рислинг
Красное: Бордо, Бургундия, Приорат
White: Riesling from Alsace
Red: Bordeaux, Burgundy, Priorat
|
50 г |
400 |
|